На главную

«Indie Vision» 96.01.19 

 

960119

 

 

 

Битрейт 32, длительность передачи 00:28:42

 

скачать

 

Рада Цапина: Всем привет! В эфире Радислава Цапина и программа «Indie Vision». Ныне в пятницу. Ну, что делать? Четверг, пятница… Вроде, дни рядом, и, я думаю, что наши радиослушатели слушают радио «РаКурс» постоянно и спокойно могут вычислить все перемещения всех программ, в том числе и программы «Indie Vision».

В начале этого года я поняла, что все-таки очень хорошо, когда у человека существует такое конкретное расписание – куда он может пойти в любой день недели. Я имею в виду, естественно, не концертную деятельность, так как про концерты наша программа не рассказывает большей частью, а именно такие вот странные места – литературно-художественно-тусовочные.

Стала я составлять это расписание, дабы порадовать вас, но и самой как-то свой календарь упорядочить. И вот что у меня получилось…

Ну, к сожалению, понедельник и вторник – дни абсолютно пустые. По понедельникам и, как правило выставочные залы не работают, и вернисажи не проводятся, ну и вообще, как-то, жизнь вот, в начале недели, она абсолютно такая безрадостная, скучная… Наверное, все устают после субботне-воскресных пробежек по выставочным залам, вернисажам и разнообразным тусовкам, и в понедельник и отдыхают. По-видимому, этот отдых плавно переходит и на вторник. А вот уже по средам – каждую среду – можно посещать литературный салон под названием «Крымский геополитический клуб». Этот «Крымский геополитический клуб» располагается в очень приятном месте, в культурном центре «Феникс». Культурный центр «Феникс» выходит своими окнами прямо на гостиницу «Украина». То есть любой москвич, или не москвич, может понять, что это метро Киевская, в общем-то, центр города, место крайне уютное. По средам, в 18.00. – «Крымский геополитический клуб». Вход там бесплатный, и каждую среду можно ознакомиться с выдающимися московскими литераторами – литераторами очень известными, такими как Фазиль Искандер, Виктор Ерофеев, ну и, разумеется, молодыми, юными дарованиями, подающими надежды.

По четвергам, каждый четверг вас ждет «Салон классики XXI века». Об этом салоне мы очень часто рассказывали в программе «Indie Vision», поэтому я не буду расписывать все его прелести, напомню только, что салон располагается у Чеховской библиотеки, Библиотеки имени Чехова. Опять же, любой догадливый слушатель догадается, что эта библиотека расположена близ метро Чеховская. «Салон классики XXI века» работает по четвергам, тоже с шести часов, опять же, вход бесплатный. Все это на таком безумном энтузиазме организаторов живет и продвигается. И, непосредственно, в следующий четверг, будет вечер поэзии Юрия Косаговского. Честно говоря, мне это имя ничего не говорит, но – это первый случай, когда я ничего не знаю о выступающем. Потому что обычно в «Салоне классики XXI века» выступают настоящие классики, по-видимому, плавно перекочующие в XXI век. Они все не очень старые, и, я думаю, спокойно до XXI века доживут. Так же, как и мы с вами.

По пятницам… По пятницам – опять же, «Салон классики XXI века», который сделал в этом году для своих посетителей прелестный сюрприз в виде пятничных музыкальных вечеров. Эта идея давно витала в воздухе, и в прошлом году в «Салоне классики XXI века» проводились время от времени музыкальные вечеринки. Играл, в частности, Сергей Летов, небезызвестный джазовый музыкант, саксофонист, импровизатор. Но, вот только в этом году идея музыкальных вечеринок окончательно оформилась и получила даже свой отдельный день. Теперь два раза в месяц, по пятницам, в «Салоне классики XXI века» - музыкальные вечера. В частности, в следующую пятницу вечер, вечеринка группы «Белый день». Единственное, от чего хочу вас предостеречь: это действительно салон и действительно салонная музыка. В этом салоне не танцуют, не устраивают дискотек, не пьют пиво и не бьют бутылки, потому как подобное поведение с салонной атмосферой попросту несовместимо.

Но, зато более демократичная и более веселая обстановка царит в кабаре «Кардиограмма». Кабаре «Кардиограмма» уже 15 лет возглавляет Алексей Дидуров, очень известный среди шестидесятников человек, поэт. В свое время притащил он в свое кабаре «Кардиограмма» таких прекрасных людей, как Виктор Цой, Юра Шевчук, Андрей Макаревич. И до сих пор Леша Дидуров об этом вспоминает, и все стены в нынешнем кабаре «Кардиограмма» оклеены теми старыми-старыми фотографиями, на которых все эти юные прекрасные люди – Шевчук, и Цой, и Макаревич, и Гребенщиков… А, Боже, конечно же - Костя Кинчев… Все они – прекрасные юные – выступают в стенах кабаре «Кардиограмма». Ныне кабаре «Кардиограмма» располагается по адресу: Волоколамское шоссе, дом 13. Вход там – ну по крайней мере, до последнего времени – был бесплатным. Не знаю, появились ли какие-либо нововведения, но был бесплатный вход. И каждую субботу, с шести часов, кабаре «Кардиограмма» приглашает своих друзей. Так как ныне кабаре «Кардиограмма» располагается в помещении Театра Песни Виктора Луферова, то, естественно почти в каждом вечере принимает участие бард Виктор Луферов. Направленность этого кабаре вполне, такая, вполне однозначная. Хотя, я не знаю, может быть, это и здорово. Направленность следующая: барды, шестидесятниковские песенки, очень, такие, серьезные шестидесятниковские стихи. Иногда выступают небезызвестные опять же Игорь Иртеньев, Вилли Мельников, Гарик Виноградов. Но это реже, в основном, - барды, Леша Дидуров, Виктор Луферов, и различные люди, которых Леша Дидуров находит по каким-то тусовкам, по своим друзьям, люди, опять же, бардовского плана, скорее. Честно говоря, мне не всегда нравилась политика кабаре «Кардиограмма», ибо это политика такой, очень социально направленной песни, но я понимаю, что у этого направления тоже есть свои поклонники, свои почитатели, и они могут каждую субботу пообщаться со своими друзьями, с теми, кто мыслит так же, как и они. Кабаре «Кардиограмма», на Волоколамском шоссе, дом 13.

И вот, мы уже до субботы добрались. Чувствуете, как здорово: среда, четверг, пятница, суббота. А вот воскресенье я хотела бы вам предложить проводить очень, таким, странным образом. То есть, не в салоне, не в кабаре, не в ночном клубе, а в гостях. В гостях у прекрасного, умного, талантливого человека. Я говорю о Германе Виноградове, которого чаще называют Гарик Виноградов. Гарик Виноградов, известный как изобретатель языка бикапо, бикапонической музыки, известный как изобретатель группы KWAKUUM, куда входит, кроме него, и Вилли Мельников, каждое воскресенье Гарик Виноградов приглашает своих друзей на свои вечера. При чем – он очень смелый человек – он приглашает своих друзей непосредственно к себе в гости, к себе домой. Я, естественно, скажу вам адрес, но попрошу об одном: подумайте все-таки, прежде чем туда пойдете, потому что атмосфера вот этих вечеринок у Германа Виноградова, его выступлений, очень тихая, очень спокойная и очень вдумчивая. То есть, эти вечеринки не рассчитаны на то, что человек приходит, как-то, не знаю, тусуется, болтает со своими друзьями, встает посреди представления и уходит – на это эти вечера и представления просто не рассчитаны, то есть, все это рассчитано на то, что человеку, который пришел в гости к Герману, действительно интересно, действительно ему хочется посмотреть, действительно ему хочется провести вечер в этом доме вместе с Гариком Виноградовым. Поэтому, если вы заинтересованы, если вам интересно, если вы искренне хотите понять, что делает Герман Виноградов, то тогда в воскресенье можете, часам этак к семи, подтягиваться по адресу: Земляной вал, 42/20, квартира 38. Земляной вал, 42/20, квартира 38. И, естественно, вы увидите Германа Виноградова, его представление. Иногда вы можете услышать его стихи, иногда вы можете услышать его песни, иногда Гарик радует всех совершенно дивными сюрпризами. В это воскресенье будет последний вечер из серии новогодних вечеров. В это воскресенье будет последний вечер, когда в квартире Гарика будет еще стоить ёлочка. Посему, если вы захотите продолжить празднование Нового года включительно до этого воскресенья, то у вас есть такая возможность. Вы можете это сделать вместе с Гариком Виноградовым.

Я думаю, вы очень порадовались, узнав о том, что в среду, в четверг, в пятницу, в субботу и в воскресенье вы сможете встретиться с прекрасными людьми, посетить очень приятные вечеринки, послушать хорошую музыку или хорошую поэзию. Салоны, вечеринки, кабаре «Кардиограмма», литературные клубы – все эти места ждут вас, и практически каждый день вы можете прийти по одному из этих адресов. Ну, а пока вы упорядочиваете всю эту информацию, которую вы сейчас получили, я думаю можно будет немножко послушать музыку.

 

Песня.

 

Рада Цапина: Композиция «Баба Яга» группы «Ариэль», 77 года рождения. Я думаю, вы вполне можете скинуть ноги с печки, вы не заболели, у вас все хорошо, и поэтому программа «Indie Vision» принесет вам радость и массу полезных новостей, массу полезной информации. По крайней мере, хочется в это верить. А мы продолжаем – продолжаем наш разговор, нашу беседу о самых неожиданных местах, которые вы можете посетить в поисках развлечений. Ну, мест, разумеется, таких много – их всегда очень много, и это радует. Намедни – я уже тоже заговорила языком «Ариэля», языком песенки «Баба Яга» - итак, намедни мне сообщили достаточно забавную новость. Все мы знаем Музей Тропинина. Все мы знаем деятелей Госдумы. А далее – ну, просто, можно сказать, вопрос для программы «Что? Где? Когда?» - что общего между Музеем Тропинана и деятелями Госудмы? Ни за что не догадаетесь. Оказывается, общее есть. Ибо именно в музее Тропинина с 23 января будет проходить выставка фотографии Евгения Габриелева «14 деятелей Госдумы». Выставка достаточно странная, ибо, кроме парадных фотографий деятелей Госдумы, на этой выставке будут представлены парадные портреты – парадные портреты различных политических деятелей, при чем не шестидесятых годов, не тридцатых, не сороковых, а вот тех самых, давнишних политических деятелей: те самые портреты, которые хранятся в Музее Тропинина, запасниках Третьяковской галереи… Ну, я уже думаю, вы поняли, о чем идет речь. Я не знаю, то ли это такая вот хитрая подлянка, то ли это искреннее желание продолжить связь времен – я рассказываю только о том, о чем я узнала. Итак, 25 числа будет проходить эта экспозиция. Правда – не знаю, насколько эта информация верна – мне сказали, что попасть на эту выставку будет очень сложно. Опять же, непонятно, по каким соображениям, но попасть на эту выставку будет затруднительно, потому как нужно на нее специально аккредитовываться. Ну, не знаю, для меня все это очень странно, тем не менее, я думаю, если кому-то уж очень захочется попасть на эту экспозицию, то, естественно, вы найдете массу способов, каким образом это можно сделать. Не буду вам рассказывать, как это можно сделать, думаю, вы и сами все прекрасно знаете.

А первого февраля – другая забавная выставка, тоже вот, из серии «Связь времен». Выставка будет располагаться в Политехническом музее, и я лично на нее схожу обязательно, ибо это будет выставка немецкой рекламной фотографии. Не знаю, как вы, а я очень люблю какие-то старые вещи, антикварные вещи, раритеты. Я всегда хожу в антикварные магазинчики… И для меня вот эта вот выставка рекламного немецкого плаката, на которой будут представлены рекламные плакаты, начиная с 25-го года – ну, не знаю, это что-то сродни антикварному магазинчику. Я думаю, если будет желание развлечься, как-то приятно провести время, то почему бы не посетить Политехнический музей после первого февраля и не посмотреть рекламные немецкие плакаты?

Другая акция, которая меня, честно говоря, порадовала – это акция Gelman Gallery. Напомню, что Gelman Gallery переехала, ныне она располагается по адресу: Малая Полянка, дом 7/7, в полуподвальчике – очень аккуратном, красивом полуподвальчике, заметим – а отнюдь не в комплексе современного искусства. И с 26 по 28 января Gelman Gallery будет проводить акцию под названием «Реституция»: будут выставлены подлинные произведения Лукаса Кранаха Старшего и Ван Гога. Опять же, по слухам, будут какие-то крайние сложности с проходом, но, я думаю, для желающих всегда распахнуты все двери.

Будет на днях буквально очень интересный видео-показ. О видео мы, как правило, не рассказываем, но на эту картину я хотела бы обратить ваше внимание. Это картина режиссера Вонга, 95-го года. Она называется «С улыбкой на лице» - Соединенные Штаты Америки, как пишут обычно в скобках после названия фильма. Видео-показ будет происходить в Центре современного искусства, начало в 18.30. В принципе, Центр современного искусства обычно показывает очень достойные ленты но, как правило, такие, которые все уже видели по двадцать тысяч раз и смотрят их, не знаю, уже с таким, задумчивым выражением лица, из серии «Ну, почему бы не посмотреть 26 раз». Я имею в виду такие картины, как «Изи Райдер», не знаю, «Забриски-пойнт», то есть, старые, хорошие вещи, но, в принципе, хорошо известные. А вот тут – прекрасная акция, когда центр современного искусства наконец-то показывает нам совершенно новую картину, новую, современную ленту, которую в общем-то, больше нигде и не посмотришь, кроме таких заведений, как Центр современного искусства. Вот, это что касается видео. Не совсем, повторяю, привычное для меня объявление, но, тем не менее, иногда можно отступать от заведенных каких-то от правил. Несмотря на то, что я сама эти правила завожу, иногда я от них сама же и отступаю.

И, стандартное на сей раз объявление: 20 января состоится очередная поэтическая вечеринка в Музее Вадима Федуро. Напомню, что эти вечеринки происходят два раза в месяц, но, к сожалению, каждый месяц приходится объявлять о них совершенно отдельно, потому как Музей Вадима Федуро славится своим непостоянством, и о проведении будущей вечеринки сообщают буквально за несколько дней до ее свершения. Вот на этот раз все-таки они сообщили, что 20 января – это суббота – в 6 часов вечера состоится литературный вечер. Поэзия Александра Макарова-Кроткого и поэтессы Стеллы МОротской, или МорОтской. если об Александре Макарове-Кротком я все-таки имею представление как о поэте, придерживающемся традиционной стилистики, но при этом поэте очень культурном, очень интеллигентном авторе, то о даме по имени Стелла (то ли МОротская, или МорОтская – к сожалению, ударение в пригласительном билете у меня не проставлено) я ничего сказать не могу. Остается лишь надеятся, что уровень этого человека, этого поэта, ничуть не ниже, чем уровень Александра Макарова-Кроткого, ибо, наверное, тогда они не фигурировали бы в одном поэтическом вечере.

Ну, а пока, пока вы, вооружившись карандашиками и блокнотиками, записываете все эти праздничные, постновогодние сообщения, я немножко отдохну и вместе с вами послушаю милую и добрую песенку.

 

Песня.

 

Рада Цапина: Старая песня про доброго Карлсона в исполнении группы «Дубы-колдуны». Ну, а с вами сегодня была программа «Indie Vision», и Радислава Цапина. До встречи. Пока!

 

(Стенограмма передачи сделана Анастасией Зотовой)