Интервью Роберта Редникина частной газете "Этажи"

rr

Средневолновое SNC закрылось, по-моему, 1-го сентября 1992 гола. Была попытка перехода на УКВ, но... Стас (Намин) человек увлекающийся — у него была игрушка "Радио", потом появилась игрушка "Телевидение", с которой тоже ничего не вышло... А коллектив радиостанции (бывшей) SNC долго репу чесал — что же делать. Потому, что, ну не просто понравилось на радио работать, а сложился определенный творческий коллектив, сложились определенные отношения и определенный стиль. И, с уходом SNC из эфира, образовалась такая ниша, которую заполнить, к сожалению, никто не смог. И даже директор "Эхо Москвы" в своем интервью "Аргументам и Фактам" говорил, что было только две хорошие станции — "Эхо Москвы" и SNC.

Мы долго думали. Мы пытались что-то делать. Были какие-то попытки реанимироваться. Была даже какая-то компания, которая сказала — мы деньги вам дадим сколько хотите, вы главное работайте. Но человек, представляющий эту компанию пропал.

Потом на "Воксе" мы сотрудничали, делали какие-то передачи для "Радио России" записные. И вскоре мы связались с АО "Курс". Это такая коммерческая структура, которая не занимается ни шмотками, ни сникерсами — они продают электродвигатели на весь "союз". Они люди немного пафосные, и захотели иметь свою радиостанцию. И в конце концов сделали то, что мы сейчас имеем — "Ракурс". Название, конечно, не из лучших, хотя и к SNC мы долго привыкали, до сих пор язык корёжит. А "Ракурс" — это очень просто — "Радио Курс".

Сейчас мы работаем на средних волнах, но "под парами" стоит уже FM-передатчик, все отстроено уже — только кнопку нажать... Но очень сложно с получением разрешения вещать на FM-частоте, потому, что осталась единственная незадействованная частота на FM и она мешает военным. Но этот вопрос активно прорабатывается, и как только — так сразу.

Ядро "Ракурса" — я с Настей Рахлиной. Летом прошлого года мы выволокли с дачи Серегу Галямина. Нужен был командир. Ни я ни Настя командирами быть не решились. Мы вытащили Серегу, и начались подготовительные работы: хождения к начальству, надувание щек, рассказывание всяких интересных слов, писание концепций радиостанции, рассылание их в Министерство Связи РФ и ещё куда-то... Огромное количество бумажной работы...

Параллельно мы начали делать на "Воксе" свои программы. Сначала на нас за это напряглись, но потом мы такого дали... что весь "Вокс" сказал: ребята, давайте к нам переходите. Но мы сказали: нет, мы будем делать свою станцию, а вам пока поможем. Но "Вокс" закрылся, потому, что это было подразделением компании "Технический Прогресс". Они провернули аферу с ваучерами — ваучеры собрали, а дивиденды не платили. Их закрыли, а вместе с ними и их радиостанцию. У нас там осталось километров 15 пленки с нашими программами. Всё опечатано, пока следствие не кончится они ничего не отдадут.

И вот, наконец, мы вышли в эфир как "Ракурс" и сразу прижились. Говорят: да, натыкаясь а эфире на вас, сразу понятно, что это ни какая не другая станция. Ведущие у нас, по дням: понедельник — Андрей Евдокимов, вторник — Саша Минаев, среда — Олег Чилап, четверг — я, пятница — Никита Иванов, суббота — Сергей Галямин, в воскресенье — Настя Рахлина.

О концепции. Мы изобрели фразу очень хорошую: "Традиции и прогресс — московский стиль!". Вот такая... Фраза — она ни о чём не говорит, но красивая. Это Настя, она у нас театровед в прошлом, и она очень здорово во всех этих штучках просекает.

Московский слушатель, который раньше слушал SNC, воспрянул духом. Телефон в студии раскалывается, не только песен просят, но и просто говорят, мол хорошо, что вы опять, снова... И помимо этого, как оказалось, мы играем заметную роль в провинции. Отъезжая от Москвы, когда FM-волны гаснут, народ слушает только средние волны, а слушать там нечего. Можно слушать только "Радио России" или "Маяк". И тут, вдруг, появляется станция, которая гоняет музыку, причем такую... Ну не знаю... Я Мамонова, например, не слышал в эфире нигде, группу ЦЕНТР не слышал, ЗООПАРК... И там народ просто озверел: елки с палками — вот как здорово! Даже в Твери... Генеральный директор АО "Курс" был в командировке в Твери. Включил приемник — нечего слушать, и вдруг нарвался. Слышно хорошо. Слышно в Белоруссии, в Удмуртии. Средние волны ночью имеют радиус до 3000 километров. Вот из Румынии нас, правда, напрягают, что мы задеваем их территорию. Прислали ноту протеста. Может быть перейдем, временно, на другую частоту — 1359 kHz. Но в любом случае — слушайте.

(Скан из архива С.Н.Галямина)

("Этажи", май 1994 года.)