На главную

«Для тех, кто соображает»

Радио-кухня

Радио-кухня 1Радио-кухня 2

...и вдруг стало уютнее. Гитара тихо, перебором завела беседу. Добрый дядюшка Чайник, казалось, вот-вот засвистит кипятком. Мы просто сидели на кухне с окном на суетливые городские огни...

По-моему, именно так, незамысловато и по-домашнему, протекает эфирное время на радио "Ракурс", радио, работающем по принципу "кухонных посиделок". Радиостанция "Ракурс" была образована в 1994 году по образцу радио "SNC". После 30 сентября 1992 года, дня последнего выхода в эфир "SNC", детища гиганта отечественного шоу-бизнеса Стаса Намина, несколько человек из распавшегося штата решили не расходиться, а попробовать возродить "кухню", делом это оказалось непростым. Помимо идеи о создании своей радиостанции, головы ребят были забиты еще так называемой прозой жизни, например, где заработать деньги. Ведь надо же было на что-то жить...

— Крутились как белки в колесе, — вспоминает Никита Иванов. — Каждый делал еще и что-то свое, но все равно держались друг за друга, как одна семья.

Вскоре их старания увенчались некоторым успехом: на радио "Вокс" появился их двухчасовой канал с двумя-тремя передачами. Правда, "Вокс" не отличилось долгожительством, и оказались бы бывшие "эсэнсивцы" на улице, если бы не акционерное общество "Курс". Ведь именно благодаря ему год назад на средних волнах заработала новая радиостанция ("Ракурс" — сокращенно от "Радио-Курс").

— Честно говоря, — признаются мне на "Ракурсе", — мы до сих пор не можем понять, зачем АО "Курс" понадобилось свое радио.

Радио "Ракурс" отличается от других радиостанций всем. Во-первых, на "Ракурсе" работают не из-за денег. Частенько устраиваемые в студии живые концерты — это попытки не дать уйти в небытие отечественному андеграунду, российскому рок-н-роллу. Речь не идет о группах-знаменитостях — о "ДДТ", "Наутилусе", "Неприкасаемых" и т.д. Хотя нередкими гостями на "Ракурсе" являются Б.Г. (Борис Гребенщиков), Владимир Шахрин ("Чайф") и другие.

— Ты знаешь, — говорит Никита, — российский рок-н-ролл находится сейчас в подвале, и, на мой взгляд, было бы просто преступлением не помочь выкарабкаться ему оттуда.

Действительно, такие группы, как "Нюанс", "Сердца", "Опасные соседи", "Вежливый отказ" никому толком не известны. А их профессионализму и неординарности можно только позавидовать да удивиться. Кстати, помимо студийных концертов радио "Ракурс" предлагает этим группам выступить в каком-нибудь дружественном радиостанции клубе. Таковых несколько, два наиболее известных — это "Не бей копытом" и "Улица Радио".

А, во-вторых, радио "Ракурс" — это радио, где сами ведущие народ оригинальный и своеобразный. Например, ведущий программ "Репей", "Верхом на осле", "Посидим поокаем" Олег Чилап, рассказывающий слушателям о чем и о ком угодно, является также создателем группы "Оптимальный вариант" , поэтом и замечательным певцом. А ведущие Александр Минаев и Павел Молчанов, знаменитые "квачи" (или "профессиональные идиоты"), выступающие со своими "телегами" (то бишь разговорами) и на радио, и на ТВ, на самом деле никакие не "квачи", а группа "Тайм-Аут". Впрочем, каждый человек на "Ракурсе" чем-нибудь да выделяется из по-будничному серой толпы...

— Меня тошнит от всех этих "эфэмовских" радиостанций! — восклицает Никита Иванов. — Если мне не будут говорить частоту, то я их не отличу. Я не говорю, что мы лучше, но у "Ракурса", по крайней мере, есть свое лицо.

Никита прав. Радио, работающее по принципу "кухонных посиделок", действительно трудно с кем спутать. А на какой, интересно, еще радиостанции вы можете услышать рассказ о Ван Гоге под песни в исполнении Джима Моррисона (программа "Репей" Олега Чилапа)?

На "Ракурсе" вообще много передач, авторы которых рассказывают своим "радиособеседникам" о необычных событиях, о необычной музыке. Доверяясь принципу "на вкус и цвет товарища нет", в эфире радиостанции звучит не только традиционная музыка одного какого-то направления. Например, программа "Экзотика" на некоторое время погружает радиоволны "Ракурса" в раствор "альтернатива", так называемой "музыки новых звуков", а Оскар Борисович Хацет (самый старший из ведущих — ему за семьдесят) ведет передачу "Незабываемые мелодии прошлых лет", в которой звучат голоса Петра Лещенко, Элвиса Пресли и многих других величайших певцов. Нередко на частоте "Ракурса" можно услышать кельтские или латиноамериканские мотивы, а также классическую музыку. Ведущие подобных программ обычно являются знатоками своего дела: например, ведущий программы о классике Антон Королев сам прекрасно играет на флейте, а Дмитрий Фокин, коллекционирующий отечественные песни двадцатых-семидесятых годов и являющийся автором передачи "Красная книга" на "Ракурсе", планирует выпустить компакт-кассету, сборник "Песни военных лет"...

Главное то, что ведущий на "Ракурсе" — это не какой-то "попка", вещающий с недосягаемой высоты, а твой реальный собеседник. Так что, если вам, не с кем поговорить и на душе шершавым гравием рассыпались неприятности, настраивайтесь на частоту СВ 1467 кГц — с вами поболтают.

Трамвай замешкался на светофоре, брызнул искрами и, будто чего-то застыдившись, поспешил скрыться за темной вуалью мартовских сумерек.

— "Ракурс" — это одна большая кухня, — говорит Олег Чилап, лаская струны гитары. — На кухне ведь как? Если всего одна сигарета, то она идет по кругу, каждому по затяжке, если одна бутылка — тоже по кругу, каждому по глотку. Гитара на кухне никогда не задерживается в одних и тех же руках надолго — тоже ходит по кругу. В этом главное отличие кухни от эстрады, а в остальном все одно и тоже...

Если верить Чилапу, то на "Ракурсе" работают люди с другой стороны Луны.

Ну или с правильной стороны кухни, — добавляет главный редактор радиостанции Сергей Галямин.

Вот так-то... Радио "Ракурс" — воистину для тех, кто соображает.

(скан из архива С.Н.Галямина)

Наталья АРЕДОВА, благодарная радиослушательница    ("Вечерняя Москва" 23 мая 1995 года)